креатив в рекламе

In: все о рекламе

26 Янв 2011

креативная рекламаКреативщик – человек, с которого в рекламном деле начинается практически все, без него – никуда. Ибо он придумывает «общую рекламную концепцию (легенду бренда), образ и настроение». Профессия модная и творческая. Но – загадочная, во всяком случае, на неопытный взгляд, поскольку не очень понятно, когда, как и чем работает означенный специалист. Да и как определить, специалист ли этот тип с экстравагантной внешностью и «фонтаном идей»? А креативщик «с именем» дорог и капризен, и часто заслуженно. Легко ли сделать из ничего – нечто, да еще и учесть массу туманных и противоречивых пожеланий заказчика? Отсюда возникают анекдоты-метафоры такого рода:
«Три кота попали в кошачий приют. У одного хозяин – экстрасенс, у второго – архитектор, у третьего – креативный директор. Каждому коту дали миску с кормом.
Кот экстрасенса высыпает корм на пол, раскладывает его в магический круг, бормочет заклинания, съедает корм и тихо засыпает, довольный.
Кот архитектора также высыпает корм, раскладывает из него архитектурный план, долго что-то передвигает, размышляет, наконец, удовлетворенно все съедает и чинно ложится спать.
Кот креативного директора высыпает корм, напряженно смотрит на него, начинает неистово долбить корм миской, раздалбывает в пыль, прокладывает в этой пыли три дорожки, вынюхивает их, пытается напасть на первых двух котов, падает на спину, бьет лапами по полу и вопит: “Сволочи! Я не могу работать в таких условиях!!!”» (www.bg.ru).
Первые рекламисты в целом были сами себе и креаторами, и неймерами, и т.д.; четкая специализация в рекламе формировалась постепенно. Ныне в обязанности креативного директора входит не только генерирование идей, но и «выработка рекламных стратегий для брендов, руководство и непосредственное участие в реализации рекламной идеи».
«Главной составляющей креативного процесса становится прагматический элемент, то есть изначальное понимание: для кого, зачем, как и, собственно, что именно нужно создавать.
Креативность – только технология организации творческого процесса, которая бесплодна сама по себе, какие бы задачи перед ней не ставились. В условиях информационного общества стал возможным синтез творчества и креативности.
Креатив (или рекламная идея) – это метафора, формирующая убеждения целевых аудиторий в нужном направлении, близкая по ключевым ценностям целевым аудиториям и заказчику рекламы, сформулированная словесно и зрительно на языке, принятом в целевой аудитории» («Теория креакратии», advertology.ru).
Как вы понимаете, креативщик, креатор, криэйтор, креативный директор – вариации одного и того же, произведенные ошалевшим от нашествия русским языком из английского creative – творческий. «В российской языковой культуре креативность воспринимают гораздо шире, поскольку это совсем новое и еще не понятое большинством явление». Это точно. Как замечает А. Сопова в иронической статье «Самые модные слова», «креативный – это не просто “творческий”, это как бы “творческий” в превосходной степени. Плюс нестан­дартный, небанальный, свежий, талантливый.
Это слово очень распространено в журналистской среде, где служит высшей похвалой. “А ну-ка, набросай какой-нибудь креативчик на эту тему. Ты же у нас креативная личность”. Звучит, правда, как-то непривычно. Почти как “креозот”…
Так, в русскоязычной среде ни для кого уже давно не в новинку должность под названием “креативный менеджер”. Или совсем карикатурный пример – рекламный слоган украинского коньяка: “Первый креативный коньяк в стиле фьюжн”. То, что коньяк никак не может быть ни “креативным”, ни “фьюжн”, понятно и ежу. Но, видимо, создатель этого шедевра рассудил, что чем больше модных словечек, тем лучше. Для полноты картины не хватает только “гламура”» («Русская Америка»).
все для рекламы на сайте 5baksov.com – реклама за 5 баксов

Comments are closed.

Почта для писем

forint47@gmail.com

Фото Flickr

кнопки для админа

вход