Мотивация маркетолога

In: маркетинг

14 Авг 2010

Хорошо стимулировать менеджера по продажам – сколько продал, столько и заработал. Финансового директора приятно, водителей, в принципе, несложно. Но бельмом на глазу у руководителей и HR- менеджеров является маркетолог.
Когда ветер перемен приносит в компанию свежие веяния и весь коллектив в полном составе, включая уборщиц и охранников, вывозят на team building мероприятия, а руководитель в это время в тишине и покое решает оценить эффективность трудового процесса сотрудников, тогда и выясняется много интересного.
Выясняется, что маркетолог уделяет своим непосредственным обязанностям лишь треть всего рабочего времени. На воплощение креативной концепции в макет модуля ушло целых две недели. Все это время создатели графической пакета «Photoshop» тихо плакали, видя, на что способен их продукт в неумелых руках.
Ситуация знакома многим руководителям. Сотрудник, чья непосредственная обязанность быть на переднем крае борьбы за позиционирование и продвижение, разменивается по мелочам и пропадает в бурном потоке повседневной рутины. Самое удивительное, для маркетологов, что выговоры они получают и за неправильные расчеты финансовых рисков, и за отсутствие стратегии развития.
Следующий шаг руководителя предсказать, даже не обладая сверхъестественными способностями, просто – определиться с обязанностями борца за позиционирование. Загвоздка заключается в том, что инструкция на нескольких листах делу не поможет. Имеет смысл не просто прописать назначение маркетолога, а и донести это до каждого сотрудника компании. Титаническую часть работы по просвещению должен взять на себя сам менеджер по маркетингу, хотя и на плечи руководителя маленькая часть этого труда ляжет.
Дайте творцу немного свободы – мастер позиционирования и кудесник продвижения, при Вашей легкой поддержке, займет свое место под солнцем в иерархии фирмы и, удовлетворив свои личные амбиции, яростно примется планировать и приносить прибыль. Оговоримся, что рассматриваем мы обязанности и схемы мотивации для рядового маркетолога. Компании, где есть кресло вице-президента по маркетингу, можно пересчитать по пальцам, и, хочется верить, что обязанности его понятны и давно прописаны в просторных офисах заокеанских штаб-квартир.
Способов улучшить качество работы маркетологов масса, но, как оказалось, в фаворе все больше корыстные стимулы.
Гол, как оклад
Назвать это схемой не поднимается рука. Работают некоторые, если не сказать многие, труженики сегментирования на голом окладе. Как Вы понимаете, разнос за невыполнение и легкая похвала за достижение поставленных задач, сильными стимулами не являются. Поэтому и меняются в таких компаниях маркетологи с завидной регулярностью.
Утром стулья – вечером процент
Это сладкое слово «процент», оно ласкает слух и греет душу добрым 80% сотрудников компании. Менеджеры по продажам и бухгалтер, логистики и маркетолог получают к ставке прибавку в виде какого-то процента. В смутное время двух, а в отдельных компаниях и трех бухгалтерий, процент этот есть среднее число между «белой» прибылью и «черной», умноженное на хитрый коэффициент. С одной стороны, такая арифметика имеет право на жизнь – незачем постоянно мигрирующим маркетологам и нелояльным менеджерам по закупкам знать истинную цифру прибыли.
С другой – в суровых реалиях отечественного бизнеса влияние маркетолога на прибыль компании определить очень трудно. Еще велико влияние предрассудка, что маркетинг – это реклама, сдобренная PR-мероприятиями.
Зачастую и получается, что товар не продается по причине его ненужности рынку. Руководитель производства реализовал свои детские мечты и не прислушался к рекомендациям отдела маркетинга. В такой ситуации реклама спасти не может, а несправедливое наказание находит своего стрелочника. Вывод напрашивается сам собой – позволить маркетологу принимать участие в обсуждении и решении вопросов о выводе нового товара на рынок, равно, как и в других стратегических совещаниях. Это стимулом для него будет хорошим.
Хороший маркетолог должен уметь продавать. С этим не поспоришь. Куда сомнительнее выглядит ситуация, когда менеджер по маркетингу числится сотрудником отдела продаж и стимулируется в зависимости от выполнения отделом плана продаж или прибыли. Эта схема толкает сесть на телефон и обзванивать клиентов, нежели писать стратегию или составлять план выхода на новые рынки.
Взгляд на купюры
Несмотря на разнообразие формул и методов финансового стимулирования маркетологов, они текут. Тенденции рынка, мода или особенности национального управления – точно сказать трудно. Факт остается фактом: средний срок работы менеджера по маркетингу на одном месте составляет 18 месяцев. Есть организации, руководителей которых такая ситуация вполне устраивает: за полтора года налажена система, поставлены цели и задачи. После ухода маркетолога нового претендента на его место уже не ищут. Если вы, дорогой руководитель, считаете несколько иначе и заинтересованы в постоянстве и преданности борца за позиционирование, то имеет смысл продолжать чтение.
Сами по себе желтые кружочки, при всей их необходимости, для хорошего маркетолога стимул не из сильнейших. Деньги, равно, как и корпоративная политика, микроклимат в коллективе относятся к гигиеническим факторам-стимулам. О повышении заработной платы работники быстро забывают, хорошие отношения с коллегами принимают, как должное. Но стоит только ситуации измениться не в лучшую сторону…
Комбинации
Оценивать выполнение обязанностей можно балами: выполнил поставленную задачу и получил плюс десять балов, не сделал – минус десять. Подал отчет с опоздание на день – минус два бала. Все эти балы в итоге и отражаются на заработной плате.
Эти системы стимулирования для пущей убедительности можно сдобрить выделением средств (незначительных) на подписку специализированных изданий, посещения тренингов и семинаров. Есть вероятность, что маркетолог продержится дольше 18 месяцев.
Все вышеперечисленные методы как просто финансовые, так и комбинированные лишь немного сластят пилюлю. Оказывается, менеджеры по маркетингу грезят совсем об ином. Хочется кудесникам продвижения постоянного карьерного роста с расширением полномочий и повышением статуса. По данным агентства «ABERA» большая часть маркетологов меняют работу в поисках перспективы продвижения по карьерной лестнице. Объем выполняемой работы, как возможность получения ценного опыта, стоит на втором месте, а хрустящие купюры лишь на третьем.
Постовой
Вы покупаете КОД предоплаты – DarkFall Европейская версия на 1-3-6 месяцев игры, который дает вам возможность оплатить ваше игровое время на 1-3-6 месяцев игры на ЕВРОПЕЙСКОМ официальном сервере DarkFall.
После оплаты вы получает код, который необходимо сообщить по координатам, указанными в «информация о продавце».После сообщения кода оператору, ваш аккаунт оплачивается за пару минут.

Comments are closed.

Почта для писем

forint47@gmail.com

Фото Flickr

кнопки для админа

вход