можно ли работать по туристической визе

In: Другие

1 Мар 2011

Мало того что найти временную работу не просто. Практически во всех странах мира иностранцам, приезжающим по туристической визе, работать вообще запрещено. Для тех, кому ехать еще далеко, а деньги уже кончились, остается выбирать одно из трех преступлений: либо попрошайничать, либо воровать, либо работать нелегально. Они есть в Уголовных кодексах практически всех стран мира. Хотя нелегальная работа все же считается и не таким тяжким преступлением, как два предыдущих способа улучшения своего материального положения.
Вплоть до 1973 г. люди свободно перемещались из страны в страну в поисках работы, а туристы, в случае необходимости, могли легко найти себе работу. Но разразившийся в начале 1970-х гг. нефтяной кризис больно ударил по экономике западных стран. Как обычно и бывает в моменты острых социальных потрясений, стали искать «крайних». В тот раз «крайними» признали гастарбайтеров – приезжавших в Европу на временные заработки иностранцев, преимущественно жителей Турции. Ужесточив процедуру выдачи виз, спровоцировали многих временных рабочих искать пути и способы остаться в стране – ведь в следующий раз им визу мог ли и не дать. Так началось формирование рынка нелегальной иностранной рабочей силы.
Сейчас работники-нелегалы, подобно ворам и бандитам, не платят налоги со своих «криминальных» доходов. И не потому, что принципиально не хотят платить. Просто не могут! Попробуйте в любой западной стране с туристической визой в паспорте получить индивидуальный номер налогоплательщика. На вас посмотрят в лучшем случае как на идиота. Вы что, своими деньгами хотите поделиться? Никому ваши деньги не нужны!
Когда сталкиваешься с работниками налогового управления в своей родной стране, трудно представить, что это как раз и есть самые настоящие «альтруисты». А ведь так и получается. Где еще найдешь людей, которые бы добровольно отказывались от «падающих с неба» денег. Ну не хотят они брать налоги! Поэтому получается так, что, совершая одно преступление – работая без разрешения на работу, нелегальный работник просто вынужден идти и на второе – не платить налоги. Но и это еще не все. Следующий, тоже вынужденный, шаг – создание преступного сообщества. В него оказывается втянутым – опять же вынужденно – еще и работодатель. Он, может, и рад был бы заплатить все положенные налоги и спать спокойно, но не может.
Ни один здравомыслящий работодатель не возьмет на работу иностранца, если на нее есть претенденты из местных жителей, – никому не хочется специально искать на свою голову приключений. Но проблема в том, что есть рабочие места, на которые не хотят идти местные жители. Как правило, это уборка урожая (клубники, винограда или яблок – смотря по сезону и климатическим условиям страны); неквалифицированная работа на стройке (разнорабочим); в ресторане (мыть посуду, официантом -только при знании языка); в магазине (подсобным рабочим) и т. д. В период пика туристического сезона лавинообразно возникает спрос на обслуживающий персонал. Гиды и экскурсоводы (обслуживающие российских туристов) могут рассчитывать на твердый заработок около 300 $ ежемесячно плюс чаевые и комиссионные за сопровождение туристов в нужный им магазин. В гостиницах вам могут предложить работу телефонистки или младшего администратора, говорящего по-русски. Однако тем, кто совсем не знает местного языка, остается работа горничных или обслуги в барах и ресторанах.
Даже в маленькой Австрии только по официальным данным насчитывается свыше 80 тысяч нелегальных рабочих. Государство предпочитает их не замечать, только время от времени устраивая показательные акции с облавами и депортацией нелегалов (как правило, на тех предприятиях, владельцы которых не позаботились о том, чтобы завести «своего» человека в правоохранительных органах). Удивительным исключением из общего ряда является Новая Зеландия. Конечно, и в новозеландской туристической визе, как и в визах всех странах «цивилизованного мира, записано – «без права работы». Но вот что удивительно: любой иностранец имеет право платить налоги! Для того чтобы получить IRD – индивидуальный номер налогоплательщика, даже не нужно заходить в Налоговое управление. Достаточно скачать с сайта (www.ird.nz) короткую анкету, заполнить ее и послать письмом, приложив ксерокопию первой страницы российского загранпаспорта (наверное, им хватило бы и нашего внутреннего паспорта, если бы в нем записи были на латинице). Единственное, что интересует налоговиков, – это правильная запись имени будущего налогоплательщика и даты его рождения. Поэтому, например, даже не выезжая из родного Урюпинска, можно стать самым настоящим новозеландским налогоплательщиком.
Новая Зеландия – это исключение, на примере которого легче понять главное правило. В том, чтобы иностранные туристы имели право на временную работу (например, получая одновременно с визой специальный номер «иностранного» налогоплательщика), заинтересованы только бюджетники: в западных странах это инвалиды, безработные, одинокие матери (а в России это также врачи, учителя, библиотекари). При желании они бы уже давно заставили принять закон, легализующий любого работающего иностранца, а сами бы зажили припеваючи на дополнительные, буквально «из воздуха» берущиеся налоги. Но бюджетники, с одной стороны, плохо организованы, а с другой – легко поддаются шовинистической пропаганде и сами начинают верить в то, что «черные», «кавказцы» или «москали» отнимают у них рабочие места (на которых они, впрочем, и сами не хотят работать).
Сейчас ни в одной стране, где есть хоть какая-то потребность в иностранной рабочей силе (а это 90% стран мира!), нелегальные рабочие не остаются предоставленными сами себе. Их трудоустройством занимаются специальные «фирмы» – это, как правило, различные мафиозные организации, создающиеся по этническому принципу. Они платят налоги не государству, а напрямую отдельным его представителям. Для государства же перевод части работников в нелегальную сферу – это часть ленинской национальной политики, направленной на поддержку национальных общин. Ничто так не сплачивает людей, как совместный труд. Вот и работают русские нелегальные рабочие на «русскую мафию», таджикские – на «таджикскую», а молдавские – на «молдавскую» (именно поэтому, например, в Новой Зеландии нет таких крепких национальных общин, как в Австралии или США. Зачем русским работать с русскими, если они с таким же успехом могут работать и на коренных новозеландцев?).
Стандартная методика поиска нелегальной работы основана именно на этническом принципе. Россиянам в этом смысле повезло. В Европе и Северной Америке мы можем обращаться за помощью не только к русским, но и к представителям многочисленных народов, когда-то живших на территории СССР и в странах Восточной Европы. Существуют даже специальные «русскоязычные» агентства, специализирующиеся исключительно на нелегалах (их адреса не публикуются в газетах, а передаются из рук в руки).
По официальной статистике в Германии, например, объем теневой экономики составляет примерно 370 млрд евро. Каждый день нелегально зарабатывается до 1 млрд евро. В то время как официальная немецкая экономика имеет ежегодный прирост всего 0,5% внутренне го валового продукта (ВВП) в год, теневой сектор растет ежегодно более чем на 6% – во многом именно благодаря трудовым подвигам выходцев из бывшего СССР. В некоторых отраслях экономики «нелегальных» рабочих уже стало даже больше, чем «легальных». Самый яркий пример – помощь в домашнем хозяйстве. По данным социологических опросов, почти 3 млн немецких семей пользуются услугами «домработниц», но при этом в стране официально зарегистрированы только 40 тыс. домработниц.
Несмотря на преследования со стороны государства, путешественники продолжают нелегально работать. Интересно, что деньги, полученные за строительство дома, мытье полов в супермаркетах или сбор яблок, как правило, не откладываются в кубышку, а расходуются на покупку продуктов, оплату проживания и транспорта и таким образом вливаются в официальный денежный кругооборот страны, способствуя экономическому росту, подъему благосостояния местного населения.
В Австралии я случайно узнал о странной особенности местного законодательства. Оказывается, там туристы все же могут получить разрешение на работу. Для этого нужно в течение первых шести месяцев с момента въезда в страну – хоть в самый первый день – подать заявление на статус беженца. Реальных шансов на его получение, конечно, нет. Но заявление в обязательном порядке должны рассмотреть – бюрократы тоже ведь чем-то должны заниматься. После получения первого отрицательного ответа есть легальная возможность подать заявление на апелляцию министру иммиграции, затем – в Верховный суд. Как показывает практика, вся эта бодяга длится от 2 до 5 лет. И все это время можно будет работать абсолютно легально (и платить все положенные налоги!). К концу срока останется только выбрать – либо переходить на нелегальное положение, либо возвращаться в Россию – естественно, за счет австралийского правительства (вернее, за счет собственных же денег, уплаченных в виде налогов). И после этого австралийцы еще удивляются, почему так много туристов подают заявления на статус беженца.
реклама в подкасте на сайте 5baksov.com – реклама за 5 баксов

Comments are closed.

Почта для писем

forint47@gmail.com

Фото Flickr

кнопки для админа

вход