вороны могут перехитрить человека

In: Другие

11 Июн 2011

После того как была напечатана работа про изобретательных соек, врановыми занялись двое американских ученых: Т. Келли и Р. Пауэлл. Если сойки сами нашли повод проявить свою сообразительность, то воронам специально создали условия для ее проявления.
Сначала у ворон выработали обычный условный рефлекс: научили нажимать клювом на кнопку, чтобы получить корм. Затем кнопку стали загораживать металлическим щитком, в центре которого оставляли отверстие диаметром в несколько миллиметров. Теперь нажать на кнопку для получения корма можно было только через это отверстие. Оно было слишком узким для клюва птицы, но в него свободно проходили спички, находившиеся здесь же, в клетке.
В течение нескольких дней ученые наблюдали за птицами, но ни одна из четырех ворон, несмотря на голод, не воспользовалась спичкой, чтобы нажать на кнопку, т.е. у них не хватило сообразительности использовать предложенное им орудие.
Тогда авторы работы решили сами научить ворон пользоваться спичками. Они начали терпеливо подкреплять пищей все случайные действия, «полезные» для формирования этого навыка, то есть действовали так же, как и при обучении голубя, когда он усвоил, как подталкивать коробку на указанное ему место. Сначала вороны стали просто трогать спички, потом брать их в клюв, подносить к щитку, потом к отверстию и т.д. Постепенно две из четырех ворон научились просовывать спички в отверстие и использовать их для нажима на кнопку. У двух других ворон сформировать этот навык так и не удалось.
Если бы дело ограничилось этим, то работа не представляла бы особого интереса, так как путем дрессировки у животных удается сформировать и гораздо более сложные навыки. Однако вороны на этом не успокоились. Довольно быстро они усовершенствовали приобретенный навык неожиданным для экспериментаторов образом. Они стали нажимать на кнопку не только через предназначенное для этого отверстие в щитке, но и через щель между нею и щитком.
Надо сказать, что этот второй способ был легче для птиц и эффективнее – один раз засунув в эту щель спичку, они заклинивали ее и пользовались ею, как рычагом. Так что можно сказать, что вороны здесь оказались изобретательнее экспериментатора, – они придумали собственное решение задачи, совсем как шимпанзе Рафаэль, когда бак оказался без воды.
Так же, как и сойки, вороны использовали в качестве орудий не только спички, но и другие подходящие для этой цели вещи, например, гвозди.
Однако если у дарвиновых шалашников, вьюрков и новокаледонских галок использование орудий – это инстинкт , который обусловлен генетически и, по-видимому, сформировался в процессе эволюции как общее приспособление вида к определенным условиям среды, то в случае с врановыми птицами дело обстоит совершенно по-другому. Ни голубые сойки, ни болшеклювые вороны в природе ничего подобного, как правило, не делают. В обоих описанных нами случаях птицы сами «изобретали» решение проблемы применительно к особым, новым для них условиям.

P.s. продажа стеллажей осуществляется компанией Локер
турне по Египту и Бразилии

Comments are closed.

Почта для писем

forint47@gmail.com

Фото Flickr

кнопки для админа

вход